Lo scrittore --> Bibliografie, filmografie e interviste --> Dick Tracy

BIBLIOGRAFIE - DICK TRACY

(con la collaborazione di Gianni Brunoro e quella - determinante - di Beppi Zancan)

Le storie di Gould hanno una "continuity" che rende spesso difficile, oltre che arbitrario, separarle l'una dall'altra. Spesso una storia incomincia prima che l'altra sia finita, alcuni personaggi ritornano a distanza di anni, ci sono "situazioni cuscinetto" più o meno lunghe, di solito in corrispondenza con una tavola domenicale, o con le feste di Natale e di fine anno.
Dovendo comunque optare per un criterio, ancorché arbitrario, si è deciso di separare le storie in base al "villain" che ne è il protagonista principale. Tutti i nomi dei "villains" sono sottolineati. Tutti i nomi sono in lingua originale; di quelli più noti in Italia si è data anche la traduzione italiana. Le date d'inizio, per quanto detto sopra, sono convenzionali, e possono essere spostate avanti o indietro di qualche giorno.

* In corsivo le edizioni italiane (non di rado tagliate e reimpaginate).

* Riferimenti bibliografici in coda.

* Filmografia

* Per qualsiasi integrazione o correzione: corrado.farina@tiscalinet.it

04-10-1931 Pinkie (accoltellatore)
* Prima comparsa di DT
* TD autoconclusiva
* Sansoni 1970, Mond 1973devi ML 1975, Dick Tracy 1 (1994)
12-10-1931 Big Boy (capobanda, rapinatore e rapitore) e Texie Garcia
* Compaiono Chief Brandon, Pat Patton e Tess Trueheart
* La banda delle buste-paga
* Mond 1973, ML 1975, Dick Tracy 1-2 (1994-95)
 
22-02-1932 Broadway Bates & Belle (truffatori e ricattatori)
* Dick Tracy 3 (1995)
11-04-1932 * Ritorna Big Boy
* Il rapimento del piccolo Waldorf
* Quella del 29-05 è la prima TD integrata con le SG
* Dick Tracy 3 (1995)
30-05-1932 Alec Penn (alias Count Gordon) (falsario di buoni del tesoro)
* Dick Tracy 3-4-5 (1995)
01-08-1932 Kenneth Grebb (playboy e ricattatore)
* Devil's Island
* Ritorna Broadway Bates
* Dick Tracy 5 (1995)
08-09-1932 Steve "The Tramp" Brogan (ladro e padre adottivo di Junior)
* Compare Junior
* Mond 1973
13-10-1932 Dan Mucelli "The Squealer" (spacciatore di droga)
* Ritorna Texie Garcia
28-11-1932 Larceny Lou (regina dei ladri d'auto)
 
02-01-1933 "Stooge" Viller (re dei borsaioli) e sua sorella Maxine
02-03-1933 * Ritorna Steve "the Tramp"
* Ritrovamento e morte del padre di Junior
03-08-1933 Old Mike "the Smuggler" (importatore di droga)
* Rapimento di Tess
11-09-1933 Boss Jim Herrod (racketer dei protettori)
13-10-1933 * Ritorna Big Boy
09-11-1933 "Truffa" Dolan
* contro Junior
09-12-0933 Jimmy White (capo di una gang minorile)
* Il club dei 25 contro Junior
* Compare Jean Penfield (scrittrice)
 
25-02-1934 Giorgio Spaldoni (avvocato di Big Boy e assassino di Jean Penfield)
07-05-1934 Doc Hump (scienziato criminale)
* Ritornano Steve "the Tramp" e Larceny Lou
* Compare Mary Steele (madre di Junior)
01-11-1934 Boris & Zora Arson (fratello e sorella, dinamitardi)
 
24-05-1935 "Bookie" Joe (Joe Scommessa) (biscazziere)
* Compare Toby Townley (cassiera)
* Mago 55-56 (1976)
04-08-1935 * Il caso Toby Townley
* Mago 65 (1977)
26-09-1935 "Cut" Famon ("Tangente" Famon) (racketeer)
* Compare Jim Trailer (poliziotto)
* Mago 68-69 (1977)
 
27-02-1936 "Lips" Manlis ("Labbra" Manlis) (giocatore)
* Mago 73 (1978)
12-05-1936 Mimi (Mimì) (incendiaria)
Toyee (cinese)
* Mago 81-82 (1978-79)
21-09-1936 Purple Cross Gang (banda di ladri mascherati)
* Composta da Maylie, Shirtsleeve Kelton, Baldy Stark
 
08-03-1937 * Il caso Mintworth
07-10-1937 The Blank (Senzafaccia) (alias Frank Redrum)
* ML 1975
 
07-01-1938 Stud Bronzen
* Cinesi trafficanti di uomini
10-05-1938 Johnny Ramm (socio di Brozen)
* Racket dei protettori dei negozianti
09-07-1938 Jojo Nidle (svaligiatore di treni)
09-09-1938 Karpse (spia, mercante d'armi e avvelenatore) & Marro
Doc (direttore fabbrica gas asfissianti per conto di Karpse)
06-12-1938 Rono "Nails" Wolley (ladro di diamanti)
* La casa di cura di "Pop" Gainer
 
11-03-1939 Scardol
* Compare Mickey Gainer
04-04-1939 Whip Chute
* Compare Mitzi Gainer
* Il caso dei principi di Bovania
05-07-1939 Nuremoh (ex-giocatore di baseball e assassino di sua zia; marito di Tess per poche ore) e John Lavir
27-09-1939 Mr. Natnus (re delle pellicce)
25-10-1939 Prof. Emirc (inventore criminale)
* Ritorna "Stooge" Viller
 
10-01-1940 Mr. Kroiwen
11-03-1940 Mason (industriale e assassino del proprio socio)
Junk Doolb ("Rottame" Doolb) (capobanda)
* Compare Mary X
* ML 1975
21-04-1940 Jerome Midget (nano, assassino, capobanda, avvocato di Doolb) &
Mamma (mangiatrice di cioccolatini) (Jerome Nano e Mammà)
* Mond 1973, ML 1975
14-07-1940 Yogee Yamma (cartomante-mago)
18-09-1940 Pearl Erad (Perla Nera) (spia)
04-10-1940 Deafy Sweetfellow (capo di una banda di ladri di biciclette)
* L'"Anonima Omicidi"
10-12-1940 Krome (uccide con i giocattoli)
 
25-02-1941 Selbert Depool (assassino di suo zio Angus)
* Compare mr. Ferrett (capo della polizia di Georgetown)
* Dick Tracy 1 (1994)
17-05-1941 Trigger Doom (racketeer) e Ginger Ferrett (figlia di mr. Ferrett)
Mike Rennis, detto "lo Zar" (boss delle macchinette del gioco d'azzardo e capo di Trigger)
* Dick Tracy 2 (1995)
13-07-1941 "Little Face" Finny (capo di una banda di rapinatori)
* ML 1975, Dick Tracy 2 (1995)
17-09-1941 * Ritorna Steve "the Tramp"
Duke (rapinatore) e Sugar (sua complice)
The Mole ("La Talpa") (criminale che vive nel sottosuolo)
* ML 1975, Dick Tracy 3 (1995)
26-12-1941 Jacques (ricattatore e proprietario di night)
* Compaiono Bea Thorndike (miliardaria) e sua nipote Debby
(presunta moglie di Jacques)
* Mago 17 (1973), Mond 1978, Dick Tracy 4 (1995)
 
29-01-1942 B. B. Eyes (ladro e borsaro nero di pneumatici; fratello di Jacques)
* Mago 18-19 (1973), ML 1975, Mond 1978, Dick Tracy 4 (1995)
19-04-1942 Yollman (attore teatrale) e Clarke Van Dike (sua controfigura)
* Mago 21-22 (1973), Mond 1978, Dick Tracy 5 (1995)
14-06-1942 Amard (critico teatrale e discografico)
* Mago 23 (1974)
08-07-1942 Tiger Lily ("Tigre") (bidonista)
* Compare Frizzletop (Ricciutella)
* Mago 24-25 (1974)
24-09-1942 Pruneface (Faccia di prugna) (sabotatore)
* Mago 26-27-28 (1974)
 
04-02-1943 Nifty (rapitore del proprio figlio)
* Il caso del piccolo Johnny
* Mago 29-30 (1974)
15-04-1943 88 Keyes (88 tasti) (pianista omicida)
* Mago 31-32 (1974), ML 1975
15-07-1943 Mrs. Pruneface (Madama)
* La vedova di Pruneface
* Mago 33-34 (1974-75)
01-10-1943 "Laffy" Smith (Sghignazzo Smith) (spacciatore di droga)
* Mago 35-36 (1975)
21-12-1943 Flattop (Testapiatta) (killer)
* Compare Vitamin Flintheart (attore)
* Robinson 1945, Mond 1973, Mago 37-38-39-40 (1975), ML 1975
 
21-05-1944 The Brow (Ruga) (spia internazionale)
* Compaiono le Summer Sisters (Sorelle Primavera)
* Compare Gravel Gertie
* Prima storia completa di DT pubblicata in Italia
* Robinson 1945-46, Cost 1946, Linusilrosso 1968, ML 1975, Mago 41-42-43 (1975)
28-09-1944 Shakey (Trémito) (ricattatore)
* Compare Snowflake Falls ("Fiocco-di-neve" Falls)
* Robinson 1946, Cost 1946, Sugar 1974, Mago 44-45-46-47-48 (1975-76
16-12-1944 * Matrimonio di Vitamin Flintheart con Snowflake Falls
 
21-01-1945 Measles (Morbillo) (trafficante di droga)
* Robinson 1946-47, Mago 49-50-51-52-53-54 (1976)
11-05-1945 Breathless Mahoney ("Senzafiato" Mahoney) (figliastra di Shakey e assassina di sua madre)
* Compare B. O. Plenty
* ML 1975
11-09-1945 "Itchy" Oliver (Prurito) (racketeer)
25-12-1945 Irma (scienziata omicida) e suo figlio Brilliant
* Compare Diet Smith (Dieta Smith) (industriale, miliardario e inventore)
* Compare la ricetrasmittente da polso
 
24-03-1946 Nilon Hoze (imbrogliona omicida) e suo cugino Rod Hoze
05-06-1946 Shoulders (capo di una gang di borsaioli)
01-08-1946 * Matrimonio di B. O. Plenty con Gravel Gertie
30-08-1946 Gargles
15-11-1946 Influence (ipnotizzatore e assassino) + Misty Waters
 
06-03-1947 Hypo (fotografo)
30-04-1947 * Compaiono i "Crimestoppers" (gruppo di ragazzi che aiutano la polizia, guidati da Junior)
* Il caso del ladruncolo Bronko
27-05-1947 * Nasce Sparkle Plenty da B. O. Plenty e Gertie Gravel
* Il caso dei soldi scomparsi di B. O. Plenty
10-07-1947 Coffyhead (capo di gang giovanili) e Autumn Hews (sua complice)
* Ritornano i "Crimestoppers"
16-10-1947 Mumbles (Borbottìo) (cantante, ladro, assassino)
* ML 1975
11-12-1947 * Ritorna Shoulders
 
26-02-1948 Mrs. Volts (capo di una banda di rapinatori di materiale elettrico)
01-05-1948 Brier Volts (fumatore di pipa, nipote di Mr. Volts)
* Compare Acres O' Riley (taxista gigantesca)
25-06-1948 Heels Beals (nano falsario)
16-09-1948 Big Frost (condanna a morte sua figlia)
* Chief Brandon dà le dimissioni; lo sostituisce Pat Patton
* Compare Sam Catchem, che sostituisce Pat Patton
 
01-01-1949 Sleet
* Ritornano i Crimestoppers
06-04-1949 Pearshape (assassino, ladro di gioielli)
* Compare il cane Muggs
* ML 1975
05-07-1949 Sketch Paree (designer, soffoca le vittime con una maschera)
* Ritornano B.O. e Sparkle Plenty
26-09-1949 Mousey Rattner (ladra, ammaestratrice di topi bianchi) e Papà Ratter
24-12-1949 * Dick Tracy sposa Tess Trueheart
30-12-1949 Wormy Marrons (assassino)
* La voce dell'amore
* Prima storia di DT pubblicata in Italia dall'immediato dopoguerra
* Linus 3-4 (1965), Mond 1969
 
27-03-1950 Blowtop (fratello di Flattop)
* Ritorna Vitamin Flintheart
* Almanacco Linus 1965
13-07-1950 T.V. Wiggles (racketeer delle concessioni TV)
* Ritorna Sparkle Plenty
* Linus 16-17-18-19 (1966)
03-12-1950 Dr. Plain (assassino con lanciafiamme)
* Alibaba 0 (1967), Sansoni 1970
 
06-02-1951 Empty ("Vuoto") (ladro di "container")
* Alibaba 1 (1968)
04-05-1951 Nasce la figlia di DT e Tess, Bonnie Braids (Bonny Treccina)
* Alibaba 1 (1968)
16-05-1951 Crewy Lou (Lou Spazzola) & Sphinx (Sfinge) (fotografi e rapinatori)
* Skylinus (1969)
12-11-1951 Spinner Record (ladro di cassette di sicurezza)
* Linus 52 (1969)
 
24-01-1952 Larry (scassinatore di parchimetri)
* Model, il grande amore di Junior
* Almanacco Linus 1970
28-03-1952 Tonsils (Tonsille) (rapinatore e cantante) + Dude (suo agente e killer)
* Compare Dot View (presentatrice TV)
* Almanacco Linus 1970
27-04-1952 Mr. Crime (super-criminale) e Newsuit Nan (sua complice)
* Almanacco Linus 1970
 
19-01-1953 Odds Zonn
* Compare Little Wingy, poi adottata dai Plenty
12-06-1953 * Compare Kincaid "Canhead" Plenty (fratello di B.O. Plenty)
* Starlinus 1973
06-07-1953 3-D Magee (contrabbandiere di formiche) & Pony (ricattatori)
* Pony è la ex-moglie di "zio Kincaid"
* Alterlinus 1-2-3-4 (1974)
 
17-01-1954 Dewdrop (assassina di suo padre) & suo marito Sticks (batterista)
* Alterlinus 5 (1974)
Open Mind Monty (fratello di Sticks e capobanda)
* Il caso del bambino nell'albero
* Alterlinus 6 (1974)
17-07-1954 Rughead (Pelosetto) (ladro di pellicce)
* Compare Rainbow Reilly (ragazza cieca)
* Ritorna Diet Smith
* Alterlinus 7-8-9-10 (1974)
 
18-03-1955 George Ozone (Mr. Ozono) & Cinn Ozone (assassina)
Mambo
* Alterlinus 11-12-1 (1974-75)
03-08-1955 Oodles (assassino del marito di Granna Honey) ("Grosso") &
Nothing Yonson (Niente)
* Il caso dell'uomo cementato nell'arcata del ponte
* Compare Lizz (fotoreporter, poi poliziotta)
* Alterlinus 2-3-4 (1975)
 
01-01-1956 Joe Period (giovane delinquente) e Flattop Jr. (figlio di Flattop) * Compare Skinny (modella)
* Alterlinus 5-6-7 (1975)
30-09-1656 Ivy (falsario)
* Compare la piccola Spec
* Alterlinus 8 (1975)
24-12-1956 The Kitten Sisters (acrobate criminali)
* Alterlinus 10 (1975)
 
10-04-1957 The Clipso Brothers (I fratelli Clipso)
* Compare Morin Plenty ("Tacchi" Plenty), padre di B. O. Plenty
* Alterlinus 12-1 (1975-76)
05-09-1957 Elsa Crystal (la "refrigeratrice", assassina di suo marito)
* Alteralter 12 (1977)
15-12-1957 Pantsy
* Il caso del disco "Pretty Baby"
* Alteralter 2 (1978)
 
18-03-1958 Miss Egghead , Cicory (allevatore cubano di galli da combattimento) e The Dropper
* Compaiono Wunbrow ( poliziotto cubano) e John Whitehall (ispettore di Scotland Yard)
* Alteralter 8-9-10-11 (1978)
26-12-1958 Headache (assassino con emicranie) e Popsie (sua compagna)
 
??-??-1959 E. Kent Hardly
Rhodent (assassino con faccia da roditore)
Willie the Fifth (Willie Quinto)
Flyface (giurista e sfruttatore)
 
??-??-1960 Spots (criminale con disturbi alla vista)
Fresh & Burpie Upp
* Compare Little Boy Beard
 
??-??-1961 Aunt Soso
Tarter Soss
"Happy" Voten
Trusty Hubbub
Mona the Mouthpiece
* Ricompare (e muore) Mary Steele
 
??-??-1962 Brush alias Jockie Lyceum (truffatore)
The 52's
* Ritorna Diet Smith
 
??-??-1963 Uncle Punky (gangster) & Mrs. Peek (ex ladra di gioielli)
Thistle Dew (nipote di Uncle Punky)
The Pallette Twins (falsari e trafficanti di droga)
Olga (direttrice di clinica chirurgica clandestina) e Smallmouth Bass
29-12-1963 * Compare Moon Maid (Lunella)
* Ritorna Diet Smith
* Compare il Governatore della Luna
* Linus 64-65-66-67-68-69 (1970)
 
24-04-1964 * Compare la ricetrasmittente TV da polso
* Linus 67 (1970)
17-05-1964 Anticipazioni del "caso" seguente
* Linus 69 (1970)
05-07-1964 * Il caso dello scheletro nell'albero
* Mr. Jade (autore della strip "Segatura") e il suo vecchissimo padre
* Il Governatore della Luna viene sulla Terra
* Linus 70-71-72 (1971)
??-??-1964 * Junior e Moon Maid si sposano
16-10-1964 Eric von Rhino (spia e scienziato nazista)
* Il caso Lita Flite
* Compare il dottor Ludwick Frost
* Pasqualinus 1972
 
19-01-1965 Matty Square (capobanda)
* Il mistero del lanciafiamme (Moon Maid)
* Ritorna Mr. Jade
* Compaiono già Nah-Tay e Bribery
* Relinus 1972 + Playlinus 1972 + Linusmat 1973
09-08-1965 Nah-Tay (indio e riduttore di teste)
Mr. Bribery (finanziere, già capo di Matty Square)
* Alterlinus 6-7-8-9-10-11 (1976)
??-09-1965 * Nasce Honeymoon (figlia di Junior e di Moom Maid)
 
27-03-1966 Ugly Christine (sorella di Mr. Bribery)
* Alteralter 2-3-4-5-6-7-8-9 (1977)
31-10-1966 Haf & Haf
 
??-??-1967 The Chin Chillars
Piggy
 
??-??-1968 Purdy Fallar
Posey
 
??-??-1969 Hy Jacky
Vera Alldid
Mr. Litter
??-09-1969 Scorpio (astrologo)
Two-Finger
 
??-08-1970 Diamonds e "The Doll", alias Gigi Spik
* Compaiono Groovy Grove (poliziotto), sua figlia Tinky e il cane Stony
??-12-1970 The Pouch (ex- uomo cannone di circo)
 
07-03-1971 Molene, nipote di "The Mole" (ladra di gioielli e complice di The Pouch)
* Ritorna The Mole ("La Talpa", 1941)
19-04-1971 Jonny Scorn (ricettatore di argenti e gioielli e proprietario di cava)
* El Tigress (rivoluzionaria)
 
??-??-1972 ???
 
27-05-1973 Peanut Butter
The Button ("Ombelico") (evaso e rapitore di un ragazzino)
* Compare Hopelezz (sorella di The Button)
* Linus 113-114-115 (1974)
26-09-1973 Mr. Pike & Smelt (incendiari)
28-11-1973 "Keeno" (lanciatore di coltelli)
Miss Rinkles
 
15-04-1974 Big Brass (TV bootlegger)
08-09-1974 "The Brain"
 
13-02-1975 Z. Z. Welz (maniaco telefonico)
??-??-1975 Chilly Hill
Hairy
Le Maude
 
??-??-1976 Bulky
??-01-1976 Lipsy (capo di gang di rapinatrici di banca)
Puckerpuss
??-06-1976 * Compaiono The Gallstones (gruppo musicale)
Bolo
Big Charley
Perfume
 
??-??-1977 Leyden Aigg
Zero Nought
07-08-1977 Dade Plenty (designer di moda)
* Compare Perfume Plenty (cugina di Dade)


Il 24 dicembre 1977 termina l'opera di Chester Gould. Subentrano Rick Fletcher e Max Allan Collins.

* * *

RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI

* CostAlbi Costellazione (Albi di "Robinson"), E.S.I. 1946
* Mond 1969Omnibus Mondadori "La scuola dei duri", 1969
* Sansoni 1970"Enciclopedia del fumetto" n.21
* Mond 1973Oscar Mondadori "Carriera di un detective", 1973
* Sugar 1974Volume "Olimpo del fumetto", Sugar ed.,1974
* ML 1975"I nostri immortali", volume "Dick Tracy", Milano Libri 1975
* Mond 1978Oscar Mondadori "Il falco giustiziere", 1978
* Il periodico "Robinson" è stato edito dalla E.S.I (Roma)
* I periodici "Linus" , "Alterlinus", "Alteralter" e "Alibaba", con tutti i relativi almanacchi, sono stati editi dalla Figure-Milano Libri (Milano)
* Il periodico "Il Mago" è stato edito dalla Mondadori (Milano)
* Il periodico "Dick Tracy" è stato edito dalla Comic Art (Roma)

Torna

webmaster: flavia e alberto farina | COPYRIGHT 2002-2004 corradofarina